Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Neue Rheinische Zeitung

  • 1 Neue Rheinische Zeitung

    ист.
    "Новая Рейнская газета", орган немецкой и европейской революционной демократии в середине XIX в., главный редактор – Карл Маркс. Выступала за революционный путь объединения Германии в форме демократической республики, последовательное разрешение задач буржуазно-демократической революции в интересах пролетариата. В газете опубликовано большое число статей Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Выходила ежедневно в Кёльне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 г., издание закрыто из-за правительственных репрессий Marx Karl, Engels Friedrich, Weerth Georg, Freiligrath Ferdinand, Hess Moses, Lassale Ferdinand, Köln

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Neue Rheinische Zeitung

  • 2 In contumaciam

    "В ответ на упорство"; заочно.
    Юридическая формула, означающая заочное вынесение судебного приговора в случае неуважительной неявки обвиняемого в суд.
    ...он [ Шеню ] получает возможность вернуться в Париж, не отслужив своего срока в полку. В 1847 году он замешан в заговоре с зажигательными бомбами, ускользает при попытке ареста, но, тем не менее, остается в Париже, хотя и осужден in contumaciam на четыре года. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Рецензии из "Neue Rheinische Zeitung". А. Шеню, "Заговорщики".)
    Я не видал при отъезде Генри и не знал, спросить ли его при Тх(оржевском), а потому прощаюсь in contumaciam. (А. И. Герцен - Н. П. Огареву, 16.(4.)III 1865.)
    По мере того, как бутылка пустеет, сердце наполняется, дружба растет, и с последним глотком добрый офицер меня любит и исправляет, любит и хочет меня поцеловать... Офицер, офицер, оботрите только губы, и я не буду иметь ничего против нашей быстрой дружбы in contumaciam. (А. И. Герцен, Былое и думы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In contumaciam

  • 3 Oratio pro domo sua

    Речь в защиту своего дома.
    Если г-н Симон утверждает, что он поднял голос в защиту борцов за имперскую конституцию, то это лишь благочестивый обман. Борцы за имперскую конституцию не нуждались в его "голосе права". Они сами защищали себя лучше и энергичнее. Но г-н Симон должен прикрыться ими, чтобы замаскировать тот факт, что в интересах скомпрометированных во всех отношениях франкфуртцев, в интересах тех, кто сфабриковал имперскую конституцию, в своих собственных интересах он считает необходимым произнести некую oratio pro domo. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Рецензии из "Neue Rheinische Zeitung".)
    Не забудьте, что русский самоубийца нисколько не похож на европейского или азиатского; и указать это различие верным, художественным образом - вещь дельная; потому что она прибавляет один документ к разработке человеческой физиономии - а в сущности вся поэзия, начиная с эпопеи и кончая водевилями, другого предмета не имеет. Уф! Скажете Вы, какая oratio pro domo sua. (И. С. Тургенев - С. К. Брюлловой, 4.(16.)I 1877.)
    Кузен не дилетант в философии, как довольно брюзгливо утверждали на днях; он скорее великий философ, он здесь родной сын философии, и когда на нее напали непримиримые враги, нашему Виктору Кузену пришлось произнести свою oratio pro domo. (Генрих Гейне, Лютеция (добавление).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Oratio pro domo sua

  • 4 Post tot discrimina rerum

    После стольких превратностей.
    Я уж не помню, когда писал тебе. Это долгое молчание объясняется всякого рода житейскими мытарствами, обилием всяческих дел и, наконец, тем, что я вообще тяжел на подъем по части писания писем. Наконец, post tot discrimina rerum, мне удалось наладить мой журнал [ Neue Rheinische Zeitung. Politisch-okonomische Revue". - авт. ]: я нашел в Гамбурге типографа и экспедитора. Вообще же все дело будет вестись на частные средства. (К. Маркс - Иосифу Вейдемейеру, 19.XII 1849.)
    Post tot discrimina rerum, после стольких арестов в Гессене и Пфальце, после трех недель праздной жизни в Кайзерслаутерне, после месяца славной кампании, во время которой я, разнообразия ради, прицепил саблю -, после месяца скучной лагерной стоянки вместе с отрядом эмигрантов в кантоне Во, я, наконец, добрался сюда, в Лозанну, и стою на своих собственных ногах. (Ф. Энгельс - Иосифу Вейдемейеру, 25.VIII 1849.)
    А что же ты думаешь, скоро разве в этой куче шуб свою разыщешь? Все на одинаковом меху, из одного сукна, одного покроя. Тут и дня-то мало разбирать их, туда-сюда перекидывать. Но уж до чего занятно, скажу я тебе. Просто не нарадуешься, когда на свою, наконец, наткнешься - post discrimina rerum. (Кальман Миксат, Выборы в Венгрии.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Post tot discrimina rerum

  • 5 Usus

    Обычай, обыкновение; обычная практика.
    Наше правительство, как известно всякому, конституционно - В конституционных государствах существует usus внимательно прислушиваться к пожеланиям оппозиционных газет. (К. Маркс, Государственный прокурор Геккер и "Neue Rheinische Zeitung".)
    Словоупотребление Пушкина совпадает с языковым ususom его младших по языку современников, например Баратынского и Тютчева, и отличается от языка поэтов предшествующего поколения, - напр. от языка Батюшкова. (С. Бернштейн, О методологическом значении фонетического изучения рифм.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Usus

  • 6 Engels Friedrich

    Энгельс Фридрих (1820-1895), философ, политик, коммерсант, один из основоположников марксизма. В 1844 г. начало дружбы и совместной деятельности с К. Марксом, в 1847-1849 гг. создание программного документа Союза коммунистов – "Манифеста Коммунистической партии" ("Kommunistisches Manifest"). В 1848 г. сотрудничество в "Новой рейнской газете" ("Neue Rheinische Zeitung"), в 1849 г. личное участие в революции в Германии и эмиграция в Манчестер, где Энгельс занимается коммерческой деятельностью и материально поддерживает семью Маркса. В 1870 г. переезд в Лондон, участие в политической деятельности, разработка теоретических основ марксизма и его распространение – "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" "Ludwig Feuerbach und der Ausgang der klassischen deutschen Philosophie" Marx Karl, Märzrevolution, Bund der Kommunisten, Feuerbach Ludwig Andreas, Dühring Eugen Karl

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Engels Friedrich

  • 7 Freiligrath Ferdinand

    Фрайлиграт Фердинанд (1810-1876), писатель, поэт, переводчик Лонгфелло и Бёрнса. Автор политической лирики, в которой выражал идеи революции 1848 г. Некоторое время участвовал в издании "Новой Рейнской газеты". Известность получили его лирические стихи и революционные стихотворения, написанные им в годы дружбы с Марксом ("Мёртвые живым"). Преследовался за свои политические убеждения. Увлечение русских революционеров "огненными стихами Фрайлиграта, подготовлявшего германские умы к великому пожару 1848 года", засвидетельствовано в романе Н. С. Лескова "Некуда". Памятники в в Канштатте и Ремагене "Die Toten an die Lebenden" Märzrevolution, Neue Rheinische Zeitung, Stuttgart, Remagen

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Freiligrath Ferdinand

  • 8 Hess Moses

    Гесс Моисей (1812-1875), публицист и философ. Сотрудничал с Марксом и Энгельсом, один из основателей "Рейнской газеты". Представитель теории этического социализма, целью которого является ликвидация частной собственности и построение бесклассового общества на фундаменте гуманизма "Rom und Jerusalem" "Рим и Иерусалим" Neue Rheinische Zeitung

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Hess Moses

  • 9 Lassale Ferdinand

    Лассаль Фердинанд (1825-1864), социалист, философ, публицист. В 1848-1849 гг. сотрудник "Новой Рейнской газеты" ("Neue Rheinische Zeitung"), организованной К. Марксом. В 1863-1864 гг. – первый президент и автор программы Всеобщего германского рабочего союза. В своих публицистических работах Лассаль призывал к малогерманскому решению немецкого вопроса и защищал идею построения социалистического общества путём мирного перехода политической власти в руки социал-демократической партии. Погиб на дуэли Kleindeutsche Lösung, Marx Karl

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Lassale Ferdinand

  • 10 Malkasten

    m
    "Малькастен", либерально-демократическое объединение художников, созданное в Дюссельдорфе в 1848 г. Находилось в оппозиции к дюссельдорфской Академии художеств. В годы революции 1847-1848 гг. было объявлено прусским правительством политически неблагонадёжным, потому что некоторые его художники были близки к окружению Маркса и "Новой Рейнской газеты". Программа и деятельность объединения были многогранными – наряду с борьбой за профессиональные и социальные интересы проводили грандиозные праздники с "живыми картинками" и театрализованные представления. Художники поддерживали национальную идею объединения Германии, хотели создать национальную галерею, способствовали организации первых немецких художественных выставок <название букв. "мольберт" – художники хотели жить и работать рядом друг с другом мирно и гармонично, как краски на мольберте> Düsseldorfer Schule, Neue Rheinische Zeitung

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Malkasten

  • 11 Marx Karl

    Маркс Карл (1818-1883), философ, основоположник диалектического и исторического материализма, марксистской политэкономии и научного коммунизма. В 1842-1843 гг. – редактор леволиберальной "Рейнской газеты", в 1843 переезд в Париж, в 1845 г. в Брюссель, публикация первых трудов по теории социализма, участие в рабочем движении. В 1848-1849 гг., в период революции в Германии, –издание "Новой рейнской газеты", переселение в Лондон после поражения революции. В 1857-1865 гг. работа над основным произведением "Капитал", в котором представлена материалистическая диалектика Маркса, сформулированы законы движения капиталистического общества и обоснована теория научного коммунизма. Дом-музей в Трире, на родине Маркса Bund der Kommunisten, Märzrevolution, Engels Friedrich, Neue Rheinische Zeitung, Mehring Franz, Humboldt-Universität zu Berlin, Bad Kreuznach

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Marx Karl

См. также в других словарях:

  • Neue Rheinische Zeitung — (в пер. с нем. Новая Рейнская газета) ежедневная газета социалистической и коммунистической направленности …   Википедия

  • Neue Rheinische Zeitung — vom 19. Juni 1848 Die Neue Rheinische Zeitung (NRhZ) war eine von Karl Marx in den Jahren 1848 und 1849 im zu der Zeit zu Preußen (Rheinprovinz) gehörenden Köln herausgegebene Tageszeitung, die sich auch unter kommunistisch …   Deutsch Wikipedia

  • Neue Rheinische Zeitung — 19.06.1848 La Neue Rheinische Zeitung (« Nouvelle Gazette rhénane ») fut le nom d’un quotidien allemand publié par Karl Marx à Cologne entre 1848 et 1849, et d’une revue mensuelle publiée par Marx à Londres en 1850. C’est également le… …   Wikipédia en Français

  • Neue Rheinische Zeitung — Part of a series on Marxism …   Wikipedia

  • Neue Rheinische Zeitung. Organ der Demokratie — Neue Rheinische Zeitung vom 19. Juni 1848 Die Neue Rheinische Zeitung (NRhZ) war eine von Karl Marx in den Jahren 1848 und 1849 im zu der Zeit zu Preußen (Rheinprovinz) gehörenden Köln herausgegebene Tageszeitung, die sich auch unter… …   Deutsch Wikipedia

  • Neue Rheinische Zeitung. Politisch-ökonomische Revue — Neue Rheinische Zeitung. Politisch ökonomische Revue. Hamburg 1850 Die Neue Rheinische Zeitung. Politisch ökonomische Revue (NRhZ Revue) war eine von Karl Marx 1850 in Hamburg herausgegebene Monatszeitschrift, die als Fortsetzung der Neuen… …   Deutsch Wikipedia

  • Nueva Gaceta Renana (Neue Rheinische Zeitung) — Edición del 19 de junio de 1848 La Nueva Gaceta Renana órgano de la democracia (Neue Rheinische Zeitung Organ der Demokratie) fue un diario alemán, publicado por Karl Marx en Colonia entre el 1 de junio de 1848 y el 19 de mayo de 1849. Su nombre… …   Wikipedia Español

  • Rheinische Zeitung — Die Rheinische Zeitung für Politik, Handel und Gewerbe wurde am 1. Januar 1842 in Köln, Preußen, gegründet und am 31. März 1843 durch die staatlichen Behörden verboten. Nachfolgerin war in den Jahren 1848 und 1849 die Neue Rheinische Zeitung …   Deutsch Wikipedia

  • Rheinische Zeitung für Politik, Handel und Gewerbe — Rheinische Zeitung Die Rheinische Zeitung für Politik, Handel und Gewerbe wurde am 1. Januar 1842 in Köln, Preußen, gegründet und am 31. März 1843 durch die staatlichen Behörden verboten. Nachfolgerin war in den Jahren 1848 und 1849 die Neue… …   Deutsch Wikipedia

  • Rheinische Zeitung — Rheinische Zeitung,   1) liberaldemokratische Tageszeitung, gegründet 1842 in Köln, 1842/43 geleitet von K. Marx; Mitarbeiter waren u. a. B. Auerbach, F. Dingelstedt, F. Engels, K. Gutzkow, G. Herwegh, A. H. Hoffmann von Fallersleben, F. List, R …   Universal-Lexikon

  • Neue Rhein Zeitung — Neue Ruhr Zeitung Neue Rhein Zeitung Beschreibung deutsche Tageszeitung Verlag Zeitungsverlag Nied …   Deutsch Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»